Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Советы

На ЦТ ведите себя как хоккеисты НХЛ!
До начала централизованного тестирования остается меньше недели. Что-то учить, в принципе, уже поздно. Главное - настроиться, успокоиться и сделать все, что от вас зависит.
Евгений ЛИВЯНТ
 

Преподаватель математики и физики Евгений Ливянт каждый год составляет своим ученикам своеобразную памятку: как вести себя на ЦТ, чтобы потом не кусать локти. В них советы не только по математике и физике. Полезны они будут любому абитуриенту.

Итак, что нужно сделать абитуриенту

ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ ДО ТЕСТА

Голова во время экзамена должна быть ясной. Поэтому перед тестом необходимо:

- высыпаться все эти дни, особенно перед тестированием;

- гулять на свежем воздухе;

- поменьше сидеть у телевизора и компьютера;

- не заниматься учёбой круглосуточно.

ЗА ДЕНЬ-ДВА ДО ТЕСТА

Посмотрите футбольный матч английской Премьер-лиги или хоккейный матч НХЛ. Обратите внимание, что проигрывающая команда сражается до последней секунды, даже в безнадежной ситуации. Вы должны бороться все время, отведенное на тестирование!!!

ЗА ЧАС ДО ТЕСТА

Не вздумайте опоздать

Ни в коем случае не берите с собой мобильный телефон, даже выключенный. Из аудитории выгоняют даже в момент, когда абитуриент одной рукой сдает бланк, а второй рукой рефлекторно лезет в карман за телефоном.

На тест по математике не берите калькулятор и шпаргалки. Случайно опустите руку в карман и… вы уже за дверью. Никто не будет делать замечания и грозить пальцем, просто заберут бланк, не вступая в переговоры.

Будьте готовы к тому, что само тестирование может начаться не в 11 часов, а около 12 часов, так как в аудитории всегда найдутся абитуриенты, которым по несколько раз придется объяснять, как оформляется и заполняется бланк. Не психуйте, а отдыхайте. Можете полчасика поспать на парте. Кстати, не вздумайте опоздать по этой причине! Вход в аудитории прекращается в 11 часов.

НА ТЕСТЕ

Сражайтесь до последней секунды

Не обращайте внимания на других абитуриентов. Через пять минут после начала теста кто-то из них уже будет сдавать бланки и уходить из аудитории, а через 40 минут в аудитории останется 10 - 15 процентов абитуриентов. Вы должны быть в их числе. Не пугайтесь! Не думайте, что те, кто ушел, всё сделали, т.к. были лучше готовы. На самом деле они решили несколько первых заданий, а в остальных просто расставили галочки наугад. Они вам не конкуренты, они просто пришли испытать удачу.

Черновиков должно хватить всем

Бумагу для черновиков нельзя приносить с собой, ее дадут в аудитории. Если вам не хватило выданных листов, обратитесь к преподавателю в аудитории. В исключительных случаях вы можете услышать в ответ, что бумаги больше нет. Не психуйте. Спокойно попросите протокол проведения экзамена, чтобы сделать там запись. Если услышите отказ и в этот раз, потребуйте пригласить председателя экзаменационной комиссии. Бумага для черновиков волшебным образом найдется!

Во время теста вы сможете выйти в туалет, правда, только под контролем. Не прислушивайтесь к предложению сначала закончить работу. Терпеть и хорошо решать затруднительно. В случае возникновения конфликта действуйте по алгоритму, описанному выше.

Кстати, по такому же алгоритму ведите себя в случае возникновения других конфликтных ситуаций.

В любом случае помните, что вся система ЦТ создана для вас, вы ее главные действующие лица, у вас есть права (например, никто не имеет права отвлекать от написания теста). Помните, что за редчайшим исключением преподаватели в аудитории вполне дружелюбные по отношению к абитуриентам люди. Если вы будете спокойно решать тест, не отвлекая других абитуриентов и преподавателей и не досаждая им, то ни один преподаватель не станет создавать конфликтную ситуацию.

Успокойтесь в начале тестирования. Получив условия, не бросайтесь на них сломя голову.

На математике - не потеряйте корни

Помните, что на тест по математике нельзя брать линейку, циркуль, карандаш, калькулятор. Задачи в тесте составлены так, что без ущерба для решения всё можно начертить от руки. В крайнем случае, в качестве линейки можно использовать паспорт.

Решая тест, не забывайте, что нельзя сокращать в левой и правой части множители с переменной - потеряете корни, помните про ОДЗ, не потеряйте знаменатель при решении неравенств и не забудьте про коэффициент а при разложении квадратичного многочлена на множители. Если «не знаете», как решать задачу, вспомните своего учителя, представьте, что вы услышали бы от него в этом случае. Уверен, что решение сразу же придет в голову. Решив задачу, еще раз уточните вопрос к ней и ответьте на него.

Для теста по физике подготовьте два калькулятора - один инженерный, второй простой. За «неправильный» калькулятор с теста не выгоняют, а внятного пояснения, какой из калькуляторов подходит, до сих пор нет. Если преподаватель сделает замечание, спрячете его и возьмете второй. Кстати, потренируйтесь считать на калькуляторе, так как в последнее время все чаще всего считают в мобильном телефоне.

Тест по физике начните с изучения таблицы постоянных величин в начале теста. Именно там могут быть указаны данные, необходимые для решения задачи, например заряд и масса электрона или протона.

И ещё. В отличие от теста по математике, где задания идут от простого к сложному, в тесте по физике сложность задач не определяется их порядковым номером. Самые сложные задачи могут находиться в начале или середине части В.

Проверьте решение несколько раз

Думайте не о том, что вам в задаче что-то неизвестно, а о том, как найти неизвестные величины. Если не видите ход решения задачи, делайте незначительные преобразования, ищите «ненужные» на первый взгляд величины и т.д. Боритесь, сдаться всегда успеете!

Не спешите сдавать работу, если у вас осталось время - проверьте еще раз решения. Даже если вы получили ответ в части А, который есть среди вариантов ответа, он необязательно верный, самые типичные ошибки составители тестов учитывают.

Если задача не решается, пропустите ее и идите дальше, вернетесь к этой задаче потом.

Не переживайте ни по какому поводу

Внимание! В очень редких случаях условие задачи может быть плохо напечатано или может быть два одинаковых ответа. Также условие задачи может быть некорректным. Не заводитесь по этому поводу, не лезьте с вопросами к преподавателю. Эту ситуацию как-нибудь разрулят без вас. Пропустите эту задачу, вернетесь к ней позже, когда все станет на свои места. Если же в аудитории никто, кроме вас, не заметил проблемы, то обратитесь к преподавателю, когда вы прорешаете основную часть теста. Преподавателем в аудитории на тест по математике или физике назначается филолог, историк и т.п. Ответить на ваш вопрос по предмету он не имеет права, да и не сможет. Поэтому зафиксируйте проблему в протоколе о проведении экзамена. Если вы правы, вам зачтут решение этой задачи. Но, подчеркну еще раз, не переживайте по этому поводу. Одна задача не окажет существенного влияния на результат тестирования. А вот неадекватная реакция на эту проблему может помешать решить остальные задачи.

ЗА ПОЛЧАСА ДО КОНЦА ТЕСТА

Сделайте для себя на черновике таблицу с ответами, заполняйте ее по мере решения задач, а потом просто перенесите ответы в бланк. Так вы уменьшите риск неверно записать ответы в бланк. Начните заполнять бланк не позже чем за 30 минут до окончания теста - в спешке можно сделать глупые ошибки. Если время останется, то добейте самые сложные задачи.

Если тест сложный, не паникуйте, в нем обязательно найдутся простые задачи. Кроме того, он одинаково сложен для всех. Просто средний балл будет низким.

Самое главное - вы пришли на ЦТ за успехом! Удачи!

Разделы сайта