ПОЛОЖЕНИЕ
О МУЗЕЕ «МИНСКОЕ ПОДПОЛЬЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1944» ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА №63 Г. МИНСКА ИМ. М.Ф. МАЛАКОВИЧ»
1. Общие положения
1.1. Историко-краеведческий музей «Минское подполье в годы Великой Отечественной войны 1941-1944» (далее — Музей) является структурным подразделением Государственного учреждения образования «Средняя школа №63 г. Минска им. М.Ф. Малакович» (далее — Учреждение).
1.2. Юридический адрес музея: 220049, Республика Беларусь, г.Минск, ул. Кедышко, д. 19, 1 этаж, рекреация.
1.3. Музей в своей деятельности руководствуется Законом Республики Беларусь «О музеях и музейном фонде Республики Беларусь», Положением о музее учреждения образования, Инструкцией о порядке создания и открытия музеев и экспозиций и другими государственными нормативными актами.
1.4. Экспонаты, хранящиеся в музее, являются общенациональным достоянием и подлежат государственному учёту в установленном порядке.
2. Цели и задачи музея
2.1. Музей создан в государственном учреждении образования «Средняя школа №63 г. Минска им. М.Ф. Малакович» в целях содействия приобщению учащихся к научно-исследовательской работе, воспитанию бережного отношения к историко-культурному наследию малой Родины, формированию духовно-нравственных ценностей.
2.2. Школьный музей является одной из форм работы по развитию творческой, интеллектуальной деятельности и общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки и пропаганды материалов и источников по истории общества, имеющих воспитательную и научно-познавательную ценность.
2.3. Задачами школьного музея являются:
- расширение фонда и экспозиций музея;
- охрана и пропаганда памятников истории, культуры Первомайского района и города Минска;
- осуществление воспитательной и образовательной деятельности музейными средствами;
- организация культурно-просветительной и иной деятельности, разрешенной законом, среди учащихся, законных представителей, педагогов и населения.
3. Организация и деятельность музея
3.1. Общее руководство деятельностью музея осуществляет руководитель учреждения образования. Директор школы:
3.1.1. осуществляет непосредственный контроль за организацией деятельности музея;
3.1.2. назначает приказом по школе руководителя музея из числа педагогов;
3.1.3. несёт ответственность за обеспечение условий сохранности музейного фонда;
3.1.4. руководит формированием единой системы использования школьного музея во всей структуре жизни школы.
3.2. Работа музея организуется на основе самоуправления. Руководит ею совет, который выбирается на собрании школьного актива. В составе совета 5 учащихся из 5-11 кл.
3.3. Непосредственное руководство практической деятельностью музея осуществляет руководитель школьного музея, назначаемый директором учреждения образования. Руководитель школьного музея:
3.3.1. комплектует и организует работу ученического актива музея, с которым осуществляет плановую поисково-собирательную, учётно-хранительную, экскурсионную и выставочную работы;
3.3.2. поддерживает связь (встречи, беседы, переписка, интервью) со свидетелями, очевидцами, научными консультантами, представителями религиозных, общественных и государственных структур, документирует полученные сведения в установленном порядке;
3.3.3. ведёт в инвентарной книге учёт подлинных материалов, поступающих в музей, обеспечивает их систематизацию, правильное хранение и экспонирование;
3.3.4. ведёт плановую научно-исследовательскую работу в архивах города, республики, библиотеках по комплектованию музейного фонда документов;
3.3.5. обеспечивает связь школьного музея с музеями города и Республики Беларусь;
3.3.6. несёт ответственность за работу музея по информированию педагогического коллектива и учащихся о деятельности музея.
3.4. Совет музея на своих заседаниях решает вопросы включения в фонды музея поступивших в процессе комплектования памятников истории, культуры, рассматривает и утверждает планы работы, тематико-экспозиционные планы, обсуждает основные вопросы деятельности музея: подготовку лекторов, экскурсоводов, участия в конференциях, выпуска сборников, буклетов, проведения мероприятий и др.
3.5. Финансирование мероприятий по созданию музейной экспозиции, приобретению демонстрационной мебели, изготовлению копий документов, изданию буклетов и пр. осуществляется за счёт внебюджетных средств школы.
4. Порядок реорганизации и ликвидации музея:
4.1. Вопросы о реорганизации (ликвидации) музея, а также о судьбе его коллекций решается советом учреждения образования и его администрацией по согласованию с вышестоящими органами образования.


















В школьном музее, для активистов БРСМ прошел урок мужества, который провела Вешнякова Тамара Семеновна, председатель организации «Блокадники Ленинграда» Первомайского района

Урок мужества для учащихся 5-х классов,
который провёл ветеран
Великой Отечественной войны и сын полка
Шейнкман Лев Семенович
