Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

29.10.2018

VII Международная научная конференция «А. С. Пушкин и мировая культура»

25 октября 2018 года на филологическом факультете Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка прошла VII Международная научная конференция «А. С. Пушкин и мировая культура», в которой принимала участие учащаяся 10 "А" класса Колесник Маргарита и получила сертификат.

Традиция проведения научных конференций, посвященных творчеству А.С. Пушкина, берет начало в 1949 году, когда в честь 150-летия со дня рождения поэта Президиум Академии Наук СССР постановил проводить ежегодные Всесоюзные Пушкинские конференции для подведения итогов изучения жизни и творчества великого русского поэта. Интерес к творческому наследию А. С. Пушкина не ослабевает в современной Беларуси и сейчас. Филологический факультет БГПУ уже в 7 раз организовывает научный форум, посвященный проблемам изучения творчества поэта. Из года в год расширяется география участников конференции, увеличивается количество исследуемых разделов пушкинистики.

Выбор личности и творчества А. С. Пушкина в качестве исследовательского объекта конференции, проводимой в Беларуси, не случаен. «Народ, издревле нам родной», – так писал о белорусах Александр Сергеевич более полутора столетий назад. Поэт имел прекрасное представление о нашем крае, хотя за свою жизнь посетил его лишь дважды. Об этом свидетельствуют и исторические материалы, и дневники поэта, географические названия, имена, встречающиеся в его произведениях.

Традиционно в конференции, проводимой в БГПУ, принимают участие специалисты в области литературоведения, литературной критики, методики преподавания литературы в школе и вузе, языкознания, культурологии, философии, истории и других дисциплин. В этом году конференция собрала исследователей не только из Беларуси, но и из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Турции, Китая.

По мнению участников конференции, интерес к ней заключается не только в официальном, но и в неформальном общении, когда возникают новые научные связи, формируются научные планы, обсуждаются оптимальные формы преподавания филологических дисциплин.

Не может не вызвать удовлетворения высокий уровень научной подготовки участников. Кроме того, одним из приоритетных направлений в работе конференции является поддержание преемственных связей, когда уже состоявшиеся в своей области ученые – доктора филологических наук и другие специалисты – имеют возможность донести свое слово не только до коллег, но и до начинающих филологов.

 

Разделы сайта