Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости
(зачастую их называют сокращенно «ЛВЖ» и «ГЖ») – это жидкости, которые воспламеняются и горят при определенных температурах. Неосторожность с открытым огнем, сочетанная с халатностью в обращении с такими жидкостями, может привести к пожару, потере имущества, здоровья или… жизни.
Так, к примеру, 7 сентября 2021 года в 17:26 в центр оперативного управления Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании в гараже в городе Узда по улице Молодежной. Пожар был ликвидирован прибывшими спасателями, огонь повредил здание гаража и легковой автомобиль, находившийся в нем. 32-летний мужчина, который также находился в гараже, получил ожоги и был госпитализирован. Как было позже было установлено, пострадавший в тот день проводил ремонт своего легкового автомобиля. Случайно он пролил на пол смотровой ямы бензин, работы прекратил. Однако после обеда продолжил начатый ремонт и, находясь в смотровой яме, угло-шлифовальной машинкой стал разрезать деталь автомобиля. В результате искрообразования пролитый ранее бензин воспламенился – и начался пожар.
С целью избежания такого рода чрезвычайных ситуаций работники МЧС напоминают, что во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также емкостей после их применения. Дома легковоспламеняющиеся жидкости необходимо хранить отдельно от продуктов питания, вдали от открытого огня и нагревательных приборов. «Химию для быта» можно использовать только после изучения инструкции по применению, неукоснительно соблюдая рекомендации.
Если жидкости осталось немного, нельзя переливать ее в другую тару: остатки хранятся только в заводской упаковке. Не рискуйте, разогревая на плите лак, мастику или краску: последуют взрыв и пожар. Покрывая пол лаком, натирая паркет или мебель специальными средствами, исключите возможность использования открытого огня. Нельзя «отмывать» промасленную или испачканную краской одежду в бензине или ацетоне – они могут впоследствии загореться возле открытого огня. Лаки для волос, средства для чистки мебели, ковров и обуви, освежители для воздуха, дезодоранты также содержат в составе легковоспламеняющиеся жидкости!
Берегите детей: малыши зачастую могут взять освежитель для воздуха или духи, «пшикнуть» на конфорку, горящую свечу или спичку. Храните бытовую химию в дальних и высоких ящиках, объясняйте детям, насколько опасно «играть» со специальными средствами.
Если легковоспламеняющаяся жидкость загорелась, не тушите ее водой: так вы не только не остановите горение, но и увеличите площадь пожара. Не давайте жидкости растечься, ограничьте доступ кислорода, используйте влажную ткань, плотную одежду, землю из цветочных горшков, песок, порошковый огнетушитель.
раскрыть » / « свернуть