Советы родителям
Сегодня хотелось бы поделиться с читателями своими наблюдениями и посоветовать родителям, о чем нужно поговорить со своим ребенком, если он самостоятельно идёт гулять во двор.
И так, самое главное, объясните детям, что они ни в коем случае не должны уходить никуда без разрешения.
Практически во всех дворах есть различные качели и турники. Нередко ребенок, катаясь на качелях, спрыгивает на землю, не рассчитывая свои силы, падает, а затем получает удар качелями по голове. Неприятный урок. А ведь совсем несложно было объяснить ребенку, что спрыгивать с качелей опасно, если упал – лежи, голову не поднимай.
Увидев, дворовых собак на прогулке, которые на первый взгляд очень мирные, никого никогда не кусают – не спешите начать игру с ней. И опять совет родителям, объясните ребенку, что животных на улице лучше не трогать. Не стоит подходить к собаке, даже если она гуляет с хозяином, животное может напасть, защищая его.
На скамейку во дворе присел незнакомый мужчина, одет прилично. Угостил конфеткой ребёнка, попросил показать дорогу к магазину или остановочному пункту…И хорошо, если в этот момент кто-то из взрослых успеет отреагировать и устеречь детей об беды.
Родители! Помните, что дети обычно очень общительны, они радуются каждому новому знакомому, но нужно строго следить, чтобы знакомство было подходящим. Как объяснить ребенку, в каких случаях можно и когда нельзя знакомиться?
Со взрослыми людьми детей обычно знакомят родители, и это, пожалуй, самый правильный способ заводить себе новых друзей среди старших.
Учите ребенка не разговаривать с посторонними. Детям нужно знать, в каких случаях они могут ослушаться взрослого. Объясните ребенку, что он должен помнить только ваши наставления и не реагировать на приказы незнакомого человека. Большинство родителей внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению к людям старшего возраста, не грубить и не врать. Но именно тихие, воспитанные мальчишки и девчонки чаще всего становятся жертвами преступников. Их проще обмануть, особенно когда они приучены говорить правду.
Поэтому, объясните ребенку, что НЕЛЬЗЯ ходить в гости к незнакомым и малознакомым людям, как бы заманчиво не выглядели предложения, и даже просьбу о помощи нужно игнорировать. Ни в коем случае нельзя заходить в лифт или в подъезд с такими людьми. «Вооружите» детей фразой, как объяснить отказ, например: «Я жду своего папу». Запретите ребенку принимать угощения от чужих. Подарок – первый шаг к контакту! Научите сына или дочь не стесняться привлекать к себе внимание в экстренных ситуациях. В случае опасности пусть кричит: «Помогите! Это не мой папа! Я не хочу идти с этим человеком!». Объясните ребенку, что необходимо обязательно что-то предпринять: кусаться, брыкаться, царапаться, убегать, если незнакомец настойчив.
Дети должны знать свое полное имя и домашний адрес. Хорошо, если ребенок будет знать и номер телефона своих родителей, а также номера службы спасения «101 и 112».
Конечно, невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет это сделать лучше, чем мама и папа. Ведь именно внимание, любовь и забота родителей является самой надежной и лучшей защитой для ребенка.
Информация о телефонах доверия (психологической помощи) в Первомайском районе г.Минска
ИНФОРМАЦИЯ О ТЕЛЕФОНАХ ДОВЕРИЯ, КАБИНЕТОВ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ, ВРАЧЕЙ-НАРКОЛОГОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Круглосуточный «телефон доверия» г. Минска (психологическая помощь) +375 17 290 44 44
Экстренная психологическая помощь тел.: +375 17 296 11 11
Республиканская «Детская телефонная линия» тел.: 8-801-100-16-11
Центр дружественного отношения к подросткам «Вместе
» УЗ «11-я городская детская поликлиника» (ул. Никифорова, 5) тел.: +357 17 258 86 39
«Городской центр социальной помощи семье и детям» (круглосуточно)
тел.: +357 17 247 32 32
«Республиканский научно-практический центр психического здоровья» бесплатные «горячие линии»
тел.: 8-801-100-16-11; 8-801-100-21-21
В социально педагогическом центре с приютом Первомайского района г.Минска для детей и подростков работает
ТЕЛЕФОН «ДОВЕРИЕ» +375 17 267 91 50
понедельник-пятница 9.00-20.00
суббота 10.00-14.00
Государственное учреждение
"Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей"
по оказанию помощи, пострадавшим от домашнего насилия,
г.Минск, ул. Чеботарева, 6А
+375 29 367 32 32
+375 33 603 32 32
QR-код "Если пострадали от домашнего насилия"

Более подробную информацию о помощи в ситуации домашнего насилия можно найти на странице сайта учреждения
Телеграмм-бот "NetНасилию.BY" @nasiliyanetbybot
В центре дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работает
ТЕЛЕФОН «ДОВЕРИЕ»
286-42-24
(каждая среда месяца с 14.00 до 19.00)
Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия
8 (801) 100 8 801
Временные приюты для лиц пострадавших от насилия
ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»
8 (017) 214 52 69, 8 (017) 367 32 32
220095, г. Минск, пр. Рокоссовского, 50
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
СЕКТОРА ОХРАНЫ ДЕТСТВА
УО АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА
г.МИНСКА
КОЛОДНИК МАРГАРИТА СЕРГЕЕВНА
280-26-95